普通会员

青岛金洲源钢结构

钢结构工程,临建,围挡,复合板,彩钢瓦,彩钢板,活动板房

展位产品
产品分类
新闻中心
联系方式
  • 联系人:林杰
  • 电话:0532-82539998
  • 邮件:点击给我发邮件
  • 手机:15966903333
  • 传真:0532-82539997
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 钢结构的发展现状及未来趋势调查分析
新闻中心
钢结构的发展现状及未来趋势调查分析
发布时间:2017-01-03        浏览次数:69        返回列表

一、钢结构应用现状

1.高层重型钢结构

高层钢结构建筑是往往当作一个城市标志性建筑。80年代至今已建成和在建高层钢结构达100多幢,总面积约800万平方米,钢材用量80多万吨。

2.大跨度、空间钢结构

近年来,以网架和网壳为代表的空间结构继续大量发展,不仅用于民用建筑,而且用于工业厂房、机库、候机楼、体育馆、展览中心、大剧院、博物馆等。钢结构用量较大的工业厂房如曹妃甸钢铁基地、上海江南造船基地等,代表性场馆如2008北京奥运会国家体育场(馆)、2010上海世博会场(钢结构用量达30多万吨)、2010年亚运会(广州)、济南全运会、深圳大运会及南阳全国农民运动会等城市兴建的体育场馆。据中国钢结构协会空间结构分会统计:网架和网壳近年生产已处于趋平稳状态,每年1500座,约250万平方米,用钢约7万吨,钢结构选用的钢材呈现品种多、规格杂、用量大、强度高的特点,主要品种有:Q235C、Q345C、390D(用于地下预埋的桩柱)、Q345GJ、Q420、Q460等。

随着悬索和膜的张拉结构研究开发深入和工程应用的推广。预应力空间结构开始得到应用。杭州雷峰塔、海南千年塔、广州新电视塔(高度610米、用钢量4.0万吨)和昆明世博园艺术广场膜结构等一大批新型钢结构建筑和构筑物不断涌现。悬索和膜结构目前处于发展阶段,用量不大,国内已有多家膜结构工程公司,承担很多体育场馆、公园和街道景观的设计和施工。目前高中挡膜材仍需进口(如PTFE、ETFE)。

3.轻钢结构

轻钢结构是相对于重钢结构而言,其类型有门式刚架、拱型波纹钢屋盖结构等,主要用于轻型的工业厂房棉花和粮食仓库、码头和保税区仓库、农产品、建材、家具等各类交易市场、体育场馆、展览厅及活动房屋、加层建筑等。用钢量一般30-40kg/㎡左右(不含钢筋用量)。全国每年新建轻钢房屋800万平方米、用钢约20万吨。

4.钢-混凝土组合结构

钢-混凝土组合结构是充分发挥钢材和混凝土两种材料各自优点的合理组合,不但具有优异的静、动力工作性能,而且能大量节约钢材、降低工程造价和加快施工进度,对环境污染较少,符合我国建筑结构发展方向。在我国的发展十分迅速,已广泛应用于冶金、造船、电力、交通等部门的建筑中,并以迅猛的势头进入了桥梁工程和高层与超高层建筑中。

在高层建筑方面,建成了全部采用组合结构的超高层建筑——深圳赛格广场大厦,高291.6m,属世界最高的钢-混凝土组合结构。全国已建成的采用组合结构的高层建筑超过40幢之多。组合结构拱桥已建成的也已超过300座。

企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭